Home » У жителей Южной Калифорнии отберут урожай фруктов. Калифорния защитит детей от социальных сетей. В Калифорнии бушует птичий грипп.
Новости

У жителей Южной Калифорнии отберут урожай фруктов. Калифорния защитит детей от социальных сетей. В Калифорнии бушует птичий грипп.

У жителей Южной Калифорнии отберут урожай фруктов

Более 2 000 владельцев домов в округе Сан-Бернардино будут вынуждены отдать урожай со своих деревьев в обязательном порядке. Таким образом власти отчаянно пытаются искоренить инвазивную восточную плодовую мушку.

Согласно Департаменту пищевой промышленности и сельского хозяйства Калифорнии (CDFA), удаление фруктов является обязательным и должно осуществляться только работниками CDFA или их подрядчиками. Жители не могут сами собирать урожай и вывозить его с территории своей собственности.

По заявлению специалистов из CDFA, если плодовую мушку не уничтожить, она быстро распространится и вызовет убытки на миллиарды долларов ежегодно, что значительно повлияет на продовольственный запас Калифорнии.

Восточная плодовая мушка похожа на маленькую пчелу, у нее желтое тело с черными полосами. Вредители откладывают яйца во фруктах, из которых развиваются личинки, уничтожающие урожай. Осенью прошлого года департамент сельского хозяйства сбросил миллионы стерильных средиземноморских плодовых мушек над Лос-Анджелесом в рамках программы контроля распространения вредителей. По сообщениям властей, эта программа оказалась эффективной, и популяция мушек действительно сократилась, но до полного уничтожения вредителя еще далеко.

Калифорния защитит детей от социальных сетей

Законодатели Калифорнии внесет два законопроекта, направленных на защиту детей от зависимости от социальных сетей и сохранение их личных данных. Закон о защите молодежи от зависимости от социальных сетей (SB 976) и Закон о защите данных детей Калифорнии (AB 1949) были представлены в понедельник генеральным прокурором штата Робом Бонта, сенатором штата Нэнси Скиннер и членом законодательного собрания Баффи Уикс.

Законопроект SB 976 дает право родителям убирать алгоритмические ленты из социальных каналов их детей. Если закон будет принят, он позволит родителям детей младше 18 лет выбирать между стандартной алгоритмической лентой, которая вызывает зависимость, и обычной хронологической. Также он позволит родителям блокировать все уведомления социальных сетей и запрещать детям пользоваться социальными платформами в ночное и учебное время.

Законопроект AB 1949 в свою очередь усиливает защиту данных детей Калифорнии. Согласно нему, родители имеют право знать какую личную информацию собирают и продают социальные компании. Законопроект также позволяет родителям запретить продажу данных своих детей третьим лицам.

Законопроекты будут представлены в Сенате США в среду, там пройдут слушания по вопросам безопасности детей в интернете.

В Калифорнии бушует птичий грипп

Фермеры Калифорнии бьют тревогу: уже несколько месяцев в штате бушует высокопатогенный птичий грипп.

Власти округа Sonoma объявили чрезвычайное положение. За последние два месяца почти дюжина коммерческих ферм была вынуждена уничтожить более 1 миллиона птиц. Округ Merced в Центральной Калифорнии также сильно пострадал, заболевание обнаружилось на нескольких крупных коммерческих фермах по производству яиц.

По словам экспертов, птичий грипп распространяется утками, гусями и другими перелетными птицами. Водоплавающие птицы часто переносят вирус, не болея им.

Птицефабрики Калифорнии внедряют строгие меры для ограничения распространения болезни. Государственный ветеринар Аннетт Джонс призвала фермеров держать всех птиц в помещении до июня, включая органически выращиваемых кур, которые должны иметь доступ на открытый воздух.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, текущая вспышка вируса, начавшаяся в начале 2022 года, вынудила власти уничтожить почти 82 миллиона птиц, в основном кур-несушек, в 47 штатах США.

Дорогие читатели! Добро пожаловать на борт “Вечёрки” — вашего лайнера в океане новостей. Мы не носим ни политических флагов, ни социальных ярлыков. Мы — ваш навигатор по штормам и зыбям текущих событий.

Наши авторы и переводчики — это люди со своими взглядами и убеждениями, но наша миссия проста: предоставить вам информацию для независимого мнения. Не бойтесь не согласиться с нами — лучше перепроверьте факты и сформируйте свои выводы.

И, пожалуйста, с улыбкой воспринимайте наши заголовки и иллюстрации. Смех — это короткий путь к пониманию, а юмор помогает не потеряться в мире, где “fake news” иногда кажутся правдивее, чем документальные фильмы.

*********

Глоссарий от “Вечерки”

Гражданская журналистика — когда каждый со смартфоном становится Шерлоком Холмсом, только кофе заменяет на энергетик.

Провокационный — слово, которое может вызвать бурю в стакане воды или метеоритный дождь в комментариях.

Независимое мышление — искусство думать самостоятельно, даже если весь интернет кричит, что небо на самом деле зеленое.

Юмор — невидимый щит от стресса, аллергия на который ещё не открыта.

Надеемся, наш подход и стиль вам по душе. Всегда рады видеть вас среди наших читателей.

С теплом и ноткой иронии,

Команда “Вечерки”

YARMARKA

Mark Your Calendars For May 18th

Bring your family
and friends

to experience

the sights, sounds,

and tastes

of different cultures

all in one place.

АФИША