Home » Скандинавская модель: как изменятся тюрьмы в Калифорнии
Featured Статьи

Скандинавская модель: как изменятся тюрьмы в Калифорнии

Печально известную тюрьму San Quentin в Калифорнии ждут серьезные преобразования. Согласно пресс-службе губернатора, Ньюсом должен посетить 171-летнюю тюрьму в пятницу и подробно рассказать о планах превратить ее из учреждения строгого режима в центр обучения и исправления в рамках новой тюремной реформы. 

В своем заявлении в четверг Ньюсом назвал грядущие изменения тюрьмы «новой моделью безопасности и справедливости — калифорнийской моделью, — которая поведет за собой нацию». План губернатора включает в себя переименование учреждения в «Реабилитационный центр San Quentin» и создание консультативной группы экспертов по реабилитации заключенных. Пока точно не известно, сколько времени займет процесс преобразования. В бюджетном предложении на 2023–2024 годы, опубликованном губернатором в январе, на начало проекта выделяется 20 миллионов долларов.

Расположенная на полуострове в округе Марин к северу от моста Золотые Ворота, San Quentin является старейшей тюрьмой Калифорнии и когда-то содержала самую большую в стране камеру смертников. В настоящее время в ней находится около 3300 заключенных. Начиная с 1893 года San Quentin была местом казни 422 человек. В 2019 году Ньюсом издал распоряжение о прекращении дальнейших казней и закрытии тюремной камеры смертников. За последние несколько лет пресловутая тюрьма сильно изменилась: здесь появилась собственная аккредитованная программа Mount Tamalpais College, где бесплатно обучаются около 300 студентов. Заключенные выпускают свою газету, а также первый подкаст Ear Hustle, созданный и выпущенный в тюрьме. 

Переосмысление учреждения знаменует собой еще один шаг правительства штата по переводу системы содержания под стражей в Калифорнии с наказания на реабилитацию.

За последние четыре года Ньюсом ввел мораторий на смертную казнь тысяч приговоренных. Он подписал закон, направленный на реформирование государственной системы ювенальной юстиции и запрет на использование штатом частных коммерческих тюрем. Он также предложил руководству исправительных учреждений Калифорнии использовать методы Норвегии и других скандинавских стран, которые реабилитируют заключенных, пытаясь нормализовать их жизнь, делая упор на поддержку и исправление, а не на наказание.

San Quentin не будет первым пенитенциарным учреждением в Калифорнии, применяющим такой подход. В государственной тюрьме Valley в Chowchilla заключенные уже знакомятся с новой системой на собственном опыте. На территории тюрьмы был высажен сад, появилась площадка для барбекю; заключенным заменили мебель на более удобную. 

Норвежская модель улучшает жизнь не только для заключенных, но и для сотрудников исправительных учреждений. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году Калифорнийским университетом в Berkley, почти треть сотрудников исправительных учреждений Калифорнии страдает от симптомов посттравматического стрессового расстройства, 38% сообщают о симптомах депрессии и 10% посещают суицидальные мысли. Между тем, в норвежских тюрьмах сотрудники сообщают о высоком уровне удовлетворенности работой и благополучии.

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.

Мы не ищем сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.

Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.

Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Отвергают навязываемую обществу мораль, ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей несвободными, нетерпимыми и мешает их развитию. У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.

С юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм и юмор лишь помогают выжить в этом сложном мире.

*********

Глоссарий

Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль подвержена влиянию времени и является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.

Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, “кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе”.

Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.

Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.

Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.

YARMARKA

Mark Your Calendars For May 18th

Bring your family
and friends

to experience

the sights, sounds,

and tastes

of different cultures

all in one place.

АФИША