Home » Отменены ограничения на использования воды. В Калифорнии могут запретить добавлять опасные химикаты в еду.
Featured Новости

Отменены ограничения на использования воды. В Калифорнии могут запретить добавлять опасные химикаты в еду.

В Калифорнии могут запретить добавлять опасные химикаты в еду

Новый калифорнийский закон может заставить производителей популярных конфет, таких как Skittles, изменить рецепты сладостей или вообще прекратить их продажу в Калифорнии.

В феврале член Ассамблеи Джесси Габриэль представил законопроект Ассамблеи 418, запрещающий производство, продажу и распространение пищевых продуктов, содержащих пять химических веществ, употребление которых связано с риском развития рака и других проблем со здоровьем. Эти вещества уже запрещены к использованию в Евросоюзе. Одним из таких химических веществ является диоксид титана, который указан в качестве ингредиента Skittles на веб-сайте бренда конфет.

Интересно, что еще в июле прошлого года в Калифорнии был подан иск, в котором утверждалось, что Skittles «непригодны для употребления в пищу человеком», поскольку они содержат диоксид титана; однако в ноябре иск был отклонен. 

В 2016 году материнская компания Mars Inc. пообещала постепенно отказаться от использования этого химического вещества в своих конфетах. 

На прошлой неделе группа производителей и дистрибьюторов продуктов питания написала письмо в Комитет по здравоохранению Ассамблеи Калифорнии, в котором выступила против законопроекта. Письмо подписали одиннадцать организаций, в том числе Ассоциация потребительских брендов, Национальная ассоциация кондитеров и Калифорнийская ассоциация бакалейщиков. Производители утверждают, что «все пять добавок были тщательно проверены государственными, а также многими международными научными организациями и по-прежнему считаются безопасными». 

Автор законопроекта считает, что если закон будет принят, компании предпочтут изменить ингредиенты вместо того, чтобы отказываться от калифорнийского рынка.

В Калифорнии отменены ограничения на использования воды

В пятницу губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отменил часть ограничений штата на использование воды. Сильные ливни этой зимой пополнили водохранилища, обмелевшие после трех лет сильной засухи.

Он также сказал, что местные агентства, снабжающие водой 27 миллионов человек, и фермеры получат гораздо больше воды, чем планировалось изначально. Ньюсом пока не объявил об окончании засухи, предупредив, что большая часть штата все еще страдает от ее последствий.

Ньюсом сказал, что отменяет свою просьбу к жителям штата добровольно сократить потребление воды на 15%. Эту просьбу он сделал два года назад, стоя на краю почти высохшего озера Лопес в Центральной долине штата. После недавних штормов это озеро заполнено до краев. 

Губернатор также заявил, что смягчит правила, требующие от местных водохранилищ налагать ограничения на пользователей водных ресурсов. В большинстве случаев это будет означать, что жителей перестанут ограничивать в поливе газонов.

Три года засухи истощили запасы воды в водохранилищах до такой степени, что гидроэлектростанции не могли вырабатывать электроэнергию. В сельской местности высохли колодцы, и власти были вынуждены привозить питьевую воду в некоторые населенные пункты. В штате обмелели реки и озера, поставив под угрозу существование многих видов рыб и ракообразных. 

Но с декабря на Калифорнию обрушилось не менее 12 мощных штормов, принесших много дождя и снега. Сейчас 12 из 17 крупных водохранилищ Калифорнии переполнены. И воды будет больше. По всему штату количество снега, скопившегося в горах, уже на 223% превышает средний показатель на 1 апреля — дату, когда снежный покров достигает своего пика. Большая часть этого снега растает в ближайшие месяцы.

В водоемах Калифорнии недостаточно места для хранения всей воды от прошедших дождей. Некоторые водохранилища вынуждены сбрасывать воду. Власти штата разрешили фермерам брать воду из рек и орошать свои поля, так как при этом вода просачивается обратно под землю и пополняет бассейны грунтовых вод.

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.

Мы не ищем сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.

Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.

Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Отвергают навязываемую обществу мораль, ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей несвободными, нетерпимыми и мешает их развитию. У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.

С юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм и юмор лишь помогают выжить в этом сложном мире.

*********

Глоссарий

Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль подвержена влиянию времени и является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.

Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, “кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе”.

Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.

Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.

Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.