Нейротоксин, понижающий IQ, продолжат распылять над Калифорнией

Как мы сообщали, в среду калифорнийские чиновники запретили широко используемый пестицид. Решение стало победой защитников окружающей среды, но лишило фермеров химического вещества, которое они десятилетиями использовали для защиты миндальных садов, хлопковых полей и многих других посевов.

Однако, как стало известно, запрет фактически не будет действовать ещё, как минимум, в течение двух лет. За это время его можно будет опротестовать в судах, а то и вовсе отменить. Фермеры все еще могут свободно использовать хлор-пирифос, за исключением его воздушного распыления.

Решение администрации губернатора Гэвина Ньюсома запретить пестицид, известный как хлор-пирифос, стало значительным упреком президенту Дональду Трампу. Агентство по охране окружающей среды США при Трампе защищало химическое вещество от судебных исков. Ранее администрация Обамы предпринимала попытку запретить его использование, но безуспешно.

Хлор-пирифос, разработан фирмой Dow Chemical в 1960-х годах, и был запрещен для использования в жилых помещениях по всей стране с 2001 года. Продукт был связан с неврологическими проблемами среди работников сельского хозяйства и их детей. По некоторым данным, он понижает IQ у людей, подвергающихся его воздействию.

План пересмотра бюджета нынешнего губернатора, который будет обнародован в четверг в полном объеме, будет включать 5,7 млн. долларов для изучения альтернативных методов борьбы с вредителями и оказания дополнительной помощи фермерам, которые откажутся от хлор-пирифоса.

 

Экология Калифорнии под угрозой

Администрация Трампа планирует расконсервировать федеральные земли в Центральной долине Калифорнии и на побережье для увеличения объемов бурения нефти и газа, включая фрекинг. Хотя Калифорния остается одним из крупнейших нефтедобывающих штатов в стране, производство неуклонно снижалось в течение последних трех десятилетий.

Бюро по управлению земельными ресурсами опубликовало новые документы по предложению о лизинге и разработке нефтегазовых месторождений на государственных землях, которыми оно управляет. Границы этого бюро простираются через 11 округов Калифорнии: Аламеда, Контра Коста, Фресно, Мерсед, Монтерей, Сан-Бенито, Сан-Хоакин, Сан-Матео, Санта-Клара, Санта-Крус и Станислав.

Центр биологического разнообразия, который выступает против плана, считает, что это предложение может открыть примерно 725 000 акров заповедной земли и недр, находящихся под федеральным управлением, в лизинг на нефть и газ.

«От Монтерея до Района Залива президент хочет позволить нефтяным компаниям бурить и уничтожать наши любимые общественные парки и места обитания диких животных», – заявила Клер Лейквуд, старший юрист Центра биологического разнообразия.

Администрация президента настаивает на том, что они соблюдают Закон о национальной экологической политике 1969 года и Федеральный закон о земельной политике и управлении 1976 года, поскольку они способствует ответственному освоению энергии.

План агентства может привести к бурению до 37 новых нефтяных и газовых скважин на новых участках земли в течение следующих 20 лет, в основном в округах Фресно, Монтерей и Сан-Бенито.

 

На молочной ферме в Чино произошел крупный пожар

Пожар начался около 8 часов вечера во вторник возле пересечения Pine Avenue и West Preserve Loop. Тушение пожара может занять несколько дней, сказал начальник отдела пожарной охраны Chino Valley (Chino Valley Fire Department) Дэвид Уильямс (David Williams). Возможно повторное возгорание уже потушенных очагов пламени.

Кучи сена на ферме способствовали стремительному распространению огня. Он горел так ярко, что жители вышли на улицу посмотреть на пламя.

Уильямс отметил, что кучи сена на молочной ферме примерно равны футбольному полю шириной в три этажа.

Причина пожара пока остается неизвестной, никто не пострадал.

Пожарные охраняют скот и будут на месте пожара в течение несколько дней.

 

Minuteman на страже Америки

В Калифорнии произвели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Пуск был произведен из шахтной пусковой установки на авиабазе Ванденберг (около 150 миль к югу от Монтеррея).

Поскольку запуск ракеты производился ночью, все желающие могли наблюдать за красивейшим зрелищем с безопасного расстояния.

Невооруженная головная часть ракеты, пролетев 4 тысячи миль, поразила заданную цель в центральной части Тихого океана. Целью испытаний “Минитмена-3” названо подтверждение и проверка “эффективности, готовности и точности системы вооружений”.

Это уже третье испытание данной ракеты с начала года, предыдущие пуски состоялись 6 февраля и 1 мая. Один из пусков в прошлом году завершился неудачей. Тогда по соображениям безопасности ракета была уничтожена во время полета над Тихим океаном.

 

 

Внесите страницу Вечёрки в закладку или сделайте стартовой, чтобы всегда быть в курсе самых главных местных новостей! Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com, где вы можете оставить свой комментарий. Вдобавок, ежедневный обзор новостей в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM. А если вы хотите разместить рекламу или подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий. Зарегистрироваться для участия в славянской Ярмарке, которая пройдёт в Southside Park в субботу 18 мая можно на сайте yarmarka.org .

Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

about Editor

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>