Полиция желает скрыть свои действия от общественности

Aпелляционный суд Калифорнии постановил, что правоохранительные органы должны открыть доступ к записям о своих неправомерных действиях, даже если такое поведение имело место до вступления в силу нового закона о прозрачности.
1-й окружной апелляционный суд обнародовал своё решение в пятницу вопреки стараниям полицейского профсоюза, который настаивал, что записи, созданные до 1 января, должны быть скрыты от общественности. Решение распространяется на правоохранительные органы по всему штату.
В прошлом году калифорнийские законодатели проголосовали за то, чтобы записи о стрельбе и неправомерных действиях правоохранителей были сделаны публичными. Это вызвало поток судебных исков со стороны полицейских профсоюзов, которые утверждали, что закон не имеет обратной силы, и им не нужно выпускать старые записи.
Ассоциация полицейских Walnut Creek пыталась заблокировать доступ к записям. Их адвокаты не охотно отвечали на звонки и не желали давать комментарии.
В ответ на решение суда, главный шериф округа Сакраменто Скотт Джонс опубликовал заявление, которое гласит:
«Я намерен выпустить соответствующие записи, имеющиеся в нашем распоряжении после того, как они будут должным образом отредактированы. Позже на этой неделе я поговорю с окружным адвокатом и нашими адвокатами по судебным спорам о том, как лучше пройти этот процесс».
Джонс сказал, что он привлечёт сотрудников из других подразделений, чтобы помочь с редакцией видеоотчетов.

 

Плотина Оровилл снова стала сбрасывать воду в экстренном режиме

Самая высокая плотина США находится к северу от Сакраменто в районе города Оровилл. Из-за проливных дождей, власти округа Бьютт приняли решение о начале экстренного сброса воды.
Последний раз плотина упоминалась в новостях в 2017 году. После нескольких засушливых лет на Северную Калифорнию обрушились беспрецедентные дожди, которые не только переполнили рукотворное озеро, но и размыли водосброс. Прорвать могло в любой момент, и главное, очень быстро. По самому неблагоприятному сценарию, населенные пункты могла накрыть девятиметровая стена воды.
Тогда сразу в нескольких округах объявлено чрезвычайное положение. Там проживают, в общей сложности, 400 тысяч человек. Из них 190 тысяч живут ниже плотины, то есть, почти половина всего населения. Они получили настоятельные рекомендации бросить все и эвакуироваться в безопасное место.
Сейчас ситуация изменилась. Дамба была отремонтирована и укреплена новыми конструкциями. «Изменения, внесенные нами в систему сброса воды, как мы надеемся, дадут нам возможность взять ситуацию под контроль. Мы увеличили слив по основному водосбросу до 2800 кубометров в секунду, чтобы снизить нагрузку на резервный. Мы постоянно следим за прогнозом погоды и слушаем рекомендации гидрологов. Только так, задействуя все службы, можно достичь результата», – заявил директор Департамента водных ресурсов Билл Кройл.
Неспециалисту представить себе поток в 2800 кубометров воды в секунду довольно сложно. Но легко представить разницу: в штатном режиме по основному пути сбрасывают 1500 кубометров. То есть, сейчас поток больше почти в два раза. Хорошая новость в том, что сезон дождей заканчивается, и уровень воды в озере уже перестал подниматься. Но расслабляться рано: несмотря на все принятые меры, нынешнего уровня воды вполне достаточно, чтобы залить всю округу.

 

Шеврон платит за смерть своих сотрудников от рака

Суд в Северной Калифорнии обязал нефтяную компанию Chevron выплатить семьям двух братьев, умерших от рака, $21 млн, поскольку компания не предупредила их об опасностях токсичного растворителя, с которым они работали на принадлежащем ей шинном заводе.

Как сообщило издание The San Francisco Chronicle, приговор был вынесен после трех дней обсуждения и четырех недель судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что растворитель вызвал онкологическое заболевание у братьев Гари и Рэнди Ивса, которые десятилетиями работали на шиномонтажном предприятии, принадлежащем Шеврон.

Адвокат семьи утверждала, что ни один из работников завода не носил респираторы или защитную одежду при работе с растворителем.

Гари скончался от лимфомы в 2015 г. в 61 год, а Рэнди умер от лейкемии в 2018 г. также в 61 год.

В Chevron сообщили, что обдумывают свой следующий юридический шаг.

 

Рэпера Dr. Dre раскритиковали в соцсетях за снимок с дочерью

В соцсетях обсуждают публикацию рэпера Dr. Dre, в которой он похвастался тем, что его дочь поступила в престижный Южно-Калифорнийский университет (USC). Соответствующую фотографию исполнитель выложил на своей странице в Instagram.
На снимке Dr. Dre и его дочь Трули демонстрируют письменное уведомление о зачислении девушки в вуз. Однако пользователи соцсети тут же вспомнили, что ранее рэпер пожертвовал USC $70 млн. Впоследствии, в связи с многочисленными негативными комментариями Dr. Dre удалил эту публикацию.
Напомним, Южно-Калифорнийский университет является самым старым частным вузом Калифорнии, он был основан в 1880 году. Деньги Dr. Dre пошли на создание в нём Академии искусств, технологий и бизнес-инноваций.

 

Внесите страницу Вечёрки в закладку или сделайте стартовой, чтобы всегда быть в курсе местных новостей! Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com, где вы можете оставить свой комментарий. Вдобавок, ежедневный обзор новостей в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM. А если вы хотите разместить рекламу или подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий. Зарегистрироваться для участия в славянской Ярмарке, которая пройдёт в Southside Park в субботу 18 мая можно на сайте yarmarka.org 

Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

about Editor

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>