Home » Супервулкан в Калифорнии: грозит ли калифорнийцам новое извержение?
Статьи

Супервулкан в Калифорнии: грозит ли калифорнийцам новое извержение?

Мало кто знает, что на территории Калифорнии расположен супервулкан. Термин «супервулкан» для многих ассоциируется преимущественно с Yellowstone. Однако он не единственный такого рода вулкан на нашей планете. В США, в частности, в Калифорнии, находится ещё одна такая кальдера — Long Valley. Кальдера — это большое воронкообразное углубление, которое образуется вскоре после извержения вулкана, от кратера оно отличается глубиной и размерами. Long Valley расположена к юго-востоку от Заповедника Yosemite недалеко от границы с Невадой.

Примерно 760 000 лет тому назад, задолго до прихода современного человека, в Восточной Калифорнии, где сейчас находится Long Valley, случилось огромное вулканическое извержение, которое выбросило в воздух 650 кубических километров пепла — объем, который мог бы покрыть всю территорию Лос-Анджелеса слоем осадка толщиной в 1 километр. На долгие месяцы атмосфера была затянута пеплом, который затем осел.

После этого колоссального события, вулкан Long Valley оставался в «спящем» состоянии на протяжении долгого времени. Но начиная с 1978 года, ученые заметили признаки его возможного пробуждения. Земля в районе кальдеры начала подниматься почти на полдюйма в год, что, возможно, связано с накоплением газов и магмы. А в восточной части Sierra Nevada стали чаще происходить землетрясения.

Что стоит за усиленной активностью в последние десятилетия? Может ли это означать, что супервулкан готовится к новому извержению сравнимого по мощности с тем, что произошло 760 000 лет назад?

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи из Caltech создали самые детальные на сегодняшний день подземные изображения кальдеры Long Valley, на глубину до 10 километров внутри земной коры. Их исследования показывают структуру земли под кальдерой и согласно этим данным, недавняя сейсмическая активность является результатом высвобождения жидкостей и газов по мере охлаждения этого региона. Магмовая камера вулкана покрыта закаленной коркой из кристаллизованной породы, образовавшейся по мере охлаждения и затвердевания жидкой магмы.

Работа была проведена в лаборатории Жонгвена Жана, профессора геофизики. Статья, описывающая исследование, появилась в журнале “Science Advances” 18 октября.

“Мы не думаем, что регион готовится к новому сверхвулканическому извержению, но процесс охлаждения может высвободить достаточно газа и жидкости, чтобы вызвать землетрясения и небольшие извержения”, говорит Жан. “Например, в мае 1980 года в этом районе произошло четыре землетрясения магнитудой 6 баллов.”

Для создания подземных изображений, исследователи измеряют сейсмические волны от землетрясений. Землетрясения порождают два типа сейсмических волн: первичные (P-волны) и вторичные (S-волны). Оба типа волн передвигаются с разной скоростью через разные материалы — волны замедляются, проходя через жидкости, и быстро передвигаются через твердые породы. Использование сейсмометров в различных местах позволяет измерять различия во времени прохождения волн и определить характеристики материалов. Таким образом, исследователи могут создавать изображения подповерхностной среды.

Хотя в районе Восточной Сьерры размещено несколько десятков сейсмометров, Жана использует оптоволоконные кабели и метод распределенного акустического датчика (DAS), для измерения сейсмических колебаний во время землетрясений. В течение полутора лет команда использовала 100-километровый отрезок кабеля для измерения более чем 2 000 сейсмических событий, большинство из которых были слишком слабыми, чтобы их чувствовали люди.

Это исследование впервые создает такие глубокие, изображения с высоким разрешение. Предыдущие изображения из исследований локальной томографии либо были ограничены только мелкой подповерхностной средой на глубинах около 5 километров, либо покрывали большую территорию с меньшим разрешением.

Для следующего исследования команда планирует использовать 200-километровую длину кабеля для создания изображений до глубины примерно 15-20 километров, где магмовая камера кальдеры — ее “бьющееся сердце” — охлаждается.

Дорогие читатели! Добро пожаловать на борт “Вечерки” — вашего лайнера в океане новостей. Мы не носим ни политических флагов, ни социальных ярлыков. Мы — ваш навигатор по штормам и зыбям текущих событий.

Наши авторы и переводчики — это люди со своими взглядами и убеждениями, но наша миссия проста: предоставить вам информацию для независимого мнения. Не бойтесь не согласиться с нами — лучше перепроверьте факты и сформируйте свои выводы.

И, пожалуйста, с улыбкой воспринимайте наши заголовки и иллюстрации. Смех — это короткий путь к пониманию, а юмор помогает не потеряться в мире, где “fake news” иногда кажутся правдивее, чем документальные фильмы.

*********

Глоссарий от “Вечерки”

Гражданская журналистика — когда каждый со смартфоном становится Шерлоком Холмсом, только кофе заменяет на энергетик.

Провокационный — слово, которое может вызвать бурю в стакане воды или метеоритный дождь в комментариях.

Независимое мышление — искусство думать самостоятельно, даже если весь интернет кричит, что небо на самом деле зеленое.

Юмор — невидимый щит от стресса, аллергия на который ещё не открыта.

Надеемся, наш подход и стиль вам по душе. Всегда рады видеть вас среди наших читателей.

С теплом и ноткой иронии,

Команда “Вечерки”

YARMARKA

Mark Your Calendars For May 18th

Bring your family
and friends

to experience

the sights, sounds,

and tastes

of different cultures

all in one place.

АФИША