Home » Калифорния хочет штрафовать нефтяные компании за сверхдоходы
Статьи

Калифорния хочет штрафовать нефтяные компании за сверхдоходы

В понедельник законодательное собрание Калифорнии проголосовало за законопроект, который предлагает штрафовать нефтяные компании за взвинчивание цен на бензин. За предложение о создании наблюдательного агентства в Энергетической комиссии Калифорнии (CEC) проголосовали 52 законодателя, против – 19. Если законопроект X1-2, автором которого является сенатор Нэнси Скиннер из Беркли, вступит в силу, нефтяные компании будут обязаны предоставлять информацию о доходах, а власти штата смогут устанавливать максимальный уровень прибыли и штрафовать компании за сверхдоходы.  

В понедельник после голосования в законодательном собрании Ньюсом сказал журналистам, что это “важный день для потребителей, и важный день для матери-природы“. Губернатор также надеется, что другие штаты последуют примеру Калифорнии. 

Еще в конце 2022 года Ньюсом созвал специальную законодательную сессию, чтобы принять меры против нефтяных компаний после того, как в конце лета в штате резко поднялись цены на бензин. Первоначальный план предполагал обложение нефтяных компаний налогом на непредвиденную прибыль с возвратом выручки резидентам в виде скидок на бензин. Но формулировка закона была расплывчатой и не содержала никакой информации о максимальной сумме дохода или о том, кто именно будет иметь право на получение возврата. Две недели назад законопроект был переписан. Теперь он предполагает создание Энергетической комиссии, которая заставит нефтяные компании предоставлять информацию о доходах и установит предел прибыли, а также штрафы за превышение лимита по доходам от продаж топлива. Такая формулировка более приемлема для законодателей, потому что она не гарантирует наказание, но обещает большую прозрачность в отношении нефтяной отрасли.

Исторически так сложилось, что нефтяная отрасль предоставляет очень мало информации о ценообразовании. 

Нефтяная ассоциация западных штатов и Калифорнийская независимая нефтяная ассоциация выступили категорически против законопроекта. Представители этих организаций утверждают, что это не снизит цены на бензин, так как они определяются спросом и предложением. Республиканцы также выступают против законопроекта, заявляя, что он был принят Законодательным собранием в спешке, и у них не было времени на его доработку. Они также утверждают, что усиление регулирования только увеличит цены на бензин.

Ньюсом же и большинство демократов поддерживают этот законопроект, ссылаясь на необходимость привлечения нефтяных компаний к ответственности за рекордную прибыль, в то время как калифорнийцы страдают от высоких цен на бензин.

Если закон будет принят, в Калифорнии появится Энергетическая комиссия, в состав которой войдут экономисты, отраслевые эксперты и судебные следователи. Специалисты тщательно изучат нефтяной рынок и сделают свои рекомендации относительно возможных правил, касающихся рынка транспортного топлива в Калифорнии. Нефтяные компании будут обязаны предоставлять комиссии всю необходимую информацию.

Если комиссия решит установить предел прибыли для нефтеперерабатывающих заводов, любая компания, превысившая этот предел, будет вынуждена платить штраф. Эти деньги будут переводиться в специальный фонд, целью которого станет «устранение последствий взвинчивания цен на бензин для калифорнийцев».

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.

Мы не ищем сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.

Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.

Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Отвергают навязываемую обществу мораль, ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей несвободными, нетерпимыми и мешает их развитию. У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.

С юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм и юмор лишь помогают выжить в этом сложном мире.

*********

Глоссарий

Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль подвержена влиянию времени и является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.

Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, “кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе”.

Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.

Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.

Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.

YARMARKA

Mark Your Calendars For May 18th

Bring your family
and friends

to experience

the sights, sounds,

and tastes

of different cultures

all in one place.

АФИША