Home » Птичий грипп мутировал и стал опаснее. Президент объявил чрезвычайное положение в Калифорнии. Где проживают иммигранты в США?  
Новости

Птичий грипп мутировал и стал опаснее. Президент объявил чрезвычайное положение в Калифорнии. Где проживают иммигранты в США?  

Птичий грипп стал опаснее

Американские фермеры столкнулись с неожиданной проблемой. Весной в Калифорнии было зафиксировано снижение надоев молока. Оказалось, что причиной стало заражение коров птичьим гриппом H5N1 – тем самым, который уничтожает популяции птиц по всему миру. Позже аналогичные случаи обнаружили в Техасе, Нью-Мексико, Айдахо, Огайо, Канзасе, Мичигане и Северной Каролине.

Власти оперативно отреагировали – были введены ограничения на ввоз крупного рогатого скота из пострадавших регионов. Минсельхоз США призывает фермеров минимизировать перемещение животных.

Этот случай беспрецедентный – ранее птичий грипп не поражал коров.

С 2021 года вирус продолжает мутировать и наносить серьезный ущерб – уже погибли сотни миллионов голов сельскохозяйственной птицы, заразились более 48 видов млекопитающих (включая человека) и бесчисленное множество диких птиц. Особую опасность вирус представляет для некоторых стадных млекопитающих, например, морских котиков и пушных зверей на фермах.

К счастью, единственный зарегистрированный случай заражения человека протекал в легкой форме. Однако ученые обеспокоены – вспышки среди коров повышают риск дальнейшей передачи вируса людям.

Неподготовленность к подобной ситуации также вызывает тревогу. В США отсутствует единый орган, ответственный за мониторинг заболеваний, затрагивающих дикую природу, сельское хозяйство и здравоохранение.

Но пока повода для паники нет – поступающее в продажу молоко пастеризуется, а у зараженных коров в большинстве случаев наблюдаются слабо выраженные симптомы.

Более половины иммигрантов США проживают в четырех штатах

Согласно новому отчету Бюро переписи населения США, опубликованному во вторник, более половины иностранного населения страны проживает всего в четырех штатах: Калифорнии, Техасе, Флориде и Нью-Йорке.

По данным Бюро переписи населения, полученным в ходе опроса American Community Survey, по состоянию на 2022 год численность населения, рожденного за рубежом, оценивается в 46.2 миллиона человек, что составляет почти 14% населения США. За последние двенадцать лет большинство штатов сообщили о двузначном росте числа иммигрантов.

В Калифорнии, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Флориде иностранцы составляют более 20% населения каждого штата. При этом самый низкий показатель – 1.8% – зафиксирован в Западной Вирджинии.

Более половины жителей США, родившихся за рубежом, приехали из стран Латинской Америки. Однако за последние двенадцать лет их состав изменился. Количество иммигрантов из Мексики сократилось примерно на 1 миллион человек, в то время как число прибывших из Южной и Центральной Америки увеличилось на 2.1 миллиона человек.

По данным Бюро переписи населения США, в последнем отчете отсутствуют оценки численности людей, проживающих в стране нелегально.

Тем не менее, полученные данные показывают, что более половины родившихся за рубежом жителей США являются натурализованными гражданами. При этом лидерами по уровню натурализации выступают уроженцы Европы и Азии – показатель натурализации среди них составляет около 66%. 

За последние двенадцать лет население, состоящее из иммигрантов в США стало старше.  Средний возраст данной категории населения вырос на пять лет и достиг 46.7 лет.  Это можно объяснить тем, что многие ранее прибывшие иммигранты проживают в стране уже достаточно долго.  Помимо этого, уровень образования среди родившихся за рубежом граждан США также вырос за период с 2010 по 2022 год.  Доля иностранцев, имеющих как минимум диплом о среднем образовании, увеличилась с 66% до 75% населения.

Президент объявил чрезвычайное положение в Калифорнии

Сегодня Президент США Джозеф Байден объявил чрезвычайное положение в штате Калифорния.

Он распорядился о выделении федеральной помощи для ликвидации последствий стихийных бедствий. Речь идет о районах, пострадавших от сильных зимних штормов, торнадо, наводнений и оползней в период с 31 января по 9 февраля 2024 года.

Федеральное финансирование будет выделено штату, а также местным органам власти для проведения аварийно-восстановительных работ, а также ремонта или замены объектов, поврежденных стихийными бедствиями, в округах Butte, Glenn, Los Angeles, Monterey, San Luis Obispo, Santa Barbara, Santa Cruz, Sutter и Ventura.

Напомним, что непогода, обрушившаяся на штат, унесла 11 жизней, привела к масштабным наводнениям и повреждениям критически важной инфраструктуры.

Дорогие читатели! Добро пожаловать на борт “Вечёрки” — вашего лайнера в океане новостей. Мы не носим ни политических флагов, ни социальных ярлыков. Мы — ваш навигатор по штормам и зыбям текущих событий.

Наши авторы и переводчики — это люди со своими взглядами и убеждениями, но наша миссия проста: предоставить вам информацию для независимого мнения. Не бойтесь не согласиться с нами — лучше перепроверьте факты и сформируйте свои выводы.

И, пожалуйста, с улыбкой воспринимайте наши заголовки и иллюстрации. Смех — это короткий путь к пониманию, а юмор помогает не потеряться в мире, где “fake news” иногда кажутся правдивее, чем документальные фильмы.

*********

Глоссарий от “Вечерки”

Гражданская журналистика — когда каждый со смартфоном становится Шерлоком Холмсом, только кофе заменяет на энергетик.

Провокационный — слово, которое может вызвать бурю в стакане воды или метеоритный дождь в комментариях.

Независимое мышление — искусство думать самостоятельно, даже если весь интернет кричит, что небо на самом деле зеленое.

Юмор — невидимый щит от стресса, аллергия на который ещё не открыта.

Надеемся, наш подход и стиль вам по душе. Всегда рады видеть вас среди наших читателей.

С теплом и ноткой иронии,

Команда “Вечерки”

About the author

Evening_Sacramento

YARMARKA

Mark Your Calendars For May 18th

Bring your family
and friends

to experience

the sights, sounds,

and tastes

of different cultures

all in one place.

АФИША