Home » Загадочное животное попало на видео в Центральной Калифорнии. В Калифорнии ожили сгоревшие секвойи. Законы Калифорнии, вступающие в силу в новом году.
Новости

Загадочное животное попало на видео в Центральной Калифорнии. В Калифорнии ожили сгоревшие секвойи. Законы Калифорнии, вступающие в силу в новом году.

Загадочное животное попало на видео в Центральной Калифорнии

Житель города Clovis, Центральная Калифорния, обратился за помощью на платформе Nextdoor, чтобы узнать, какое животное он заснял на видео. По словам местного жителя, это существо терроризировало его кур.

Под видео многие предположили, что это не что иное как Чупакабра, мифическое животное из городских легенд, которое, как утверждается, питается преимущественно кровью коз и овец.

Согласно ученым из Wildlife Care, это животное — койот с лишаем. Организм здорового койота легко побеждает заразное заболевание, однако животные с ослабленной иммунной системой не в силах бороться с лишаем и заболевание может поразить всё тело животного.

Лишай передается животным через клещей, которые также могут заразить домашних животных, и людей. Клещи обычно живут на теле своего хозяина около двух недель, прежде чем погибнуть.

Если вы заметили койота с лишаем, держитесь от него подальше и обратитесь в службу Wildlife Care Association по телефону 916-965-WILD (9453).

В Калифорнии ожили сгоревшие секвойи

В августе 2020 года возле Big Basin Redwoods State Park к северу от Санта-Круза, где растут гигантские секвойи, вспыхнул пожар, поразивший эти древние деревья. И хотя секвойи обычно устойчивы к огню, в этот раз пламя полностью охватило кроны 100-метровых гигантов, уничтожив иголки и небольшие ветки. Казалось, что деревья обречены, но тем не менее, многие из них выжили.

Несколько дней назад в журнале Nature Plants была опубликована статья, в которой ученые объяснили, как обуглившиеся деревья смогли снова воспрянуть к жизни. Несмотря на потерю иголок и невозможность проводить фотосинтез, деревья мобилизовали давно накопленные в стволах энергетические запасы – углеводы и направили их в почки, дремавшие под корой дерева веками.

Эти наблюдения предполагают, что секвойи могут преодолевать последствия катастрофических пожаров, вызванных изменением климата. Тем не менее, неясно, смогут ли деревья выдержать регулярные пожары, которые возникают при более теплом климате.

Прибрежные леса красных деревьев обычно подвергаются легким пожарам примерно раз в десятилетие. Огромные деревья устойчивы к огню благодаря коре, толщиной до 30 сантиметров, содержащей таниновые кислоты, замедляющие пламя. Их ветви и иголки обычно находятся за пределами досягаемости пламени, которое уничтожает растительность на земле. Но пожар в 2020 году был настолько интенсивным, что даже верхние ветви многих деревьев были уничтожены.

Новые законы Калифорнии, вступающие в силу в 2024 году

С наступлением нового года в Калифорнии вступят в силу ряд новых законов штата, которые внесут изменения в повседневную жизнь граждан. Эти изменения коснутся всего: от дорожных правил до зарплат.

Среди множества нововведений, вступающих в силу 1 января, особое внимание привлекает закон, касающийся детей. Теперь крупные магазины, торгующие игрушками, обязаны будут иметь отдел с гендерно-нейтральными игрушками. Автор закона Эван Лоу, заявил, что целью закона является устранение стереотипов о том, какими игрушками должны играть дети разных полов.

Произойдут изменения и на дорогах. С 1 января начнется пилотная программа использования камер для контроля скорости. В Сан-Франциско, Окленде и Сан-Хосе в школьных зонах и районах с высокой аварийностью будут установлены порядка 30 камер, отслеживающих скорость трафика. Так что в следующем году можно будет получить штраф за превышение скорости, даже не будучи остановленным на дороге. Штрафы могут варьироваться от 50 до 500 долларов.

Еще один новый закон увеличит время больничного на работе. Теперь работники большинства компаний должны получать как минимум три дня оплачиваемого больничного после 120-го календарного дня работы и как минимум пять дней после 200-го дня.

И, наконец, новые правила касаются употребления каннабиса. Теперь калифорнийское законодательство запрещает увольнять работников за употребление каннабиса в нерабочее время. Однако за появление на работе в состоянии опьянения увольнение все еще возможно. Для ряда профессий существуют исключения.

Дорогие читатели! Добро пожаловать на борт “Вечёрки” — вашего лайнера в океане новостей. Мы не носим ни политических флагов, ни социальных ярлыков. Мы — ваш навигатор по штормам и зыбям текущих событий.

Наши авторы и переводчики — это люди со своими взглядами и убеждениями, но наша миссия проста: предоставить вам информацию для независимого мнения. Не бойтесь не согласиться с нами — лучше перепроверьте факты и сформируйте свои выводы.

И, пожалуйста, с улыбкой воспринимайте наши заголовки и иллюстрации. Смех — это короткий путь к пониманию, а юмор помогает не потеряться в мире, где “fake news” иногда кажутся правдивее, чем документальные фильмы.

*********

Глоссарий от “Вечерки”

Гражданская журналистика — когда каждый со смартфоном становится Шерлоком Холмсом, только кофе заменяет на энергетик.

Провокационный — слово, которое может вызвать бурю в стакане воды или метеоритный дождь в комментариях.

Независимое мышление — искусство думать самостоятельно, даже если весь интернет кричит, что небо на самом деле зеленое.

Юмор — невидимый щит от стресса, аллергия на который ещё не открыта.

Надеемся, наш подход и стиль вам по душе. Всегда рады видеть вас среди наших читателей.

С теплом и ноткой иронии,

Команда “Вечерки”

About the author

Evening_Sacramento