Home » Калифорния среди аутсайдеров по благополучию детей. Резко возросло количество заявок на пособие по безработице. В Калифорнии заканчиваются автомобильные номера.
Новости

Калифорния среди аутсайдеров по благополучию детей. Резко возросло количество заявок на пособие по безработице. В Калифорнии заканчиваются автомобильные номера.

В Калифорнии возросло количество заявок на пособие по безработице

За последние две недели количество новых заявок на пособие по безработице в Калифорнии достигло 90 тысяч, свидетельствуют данные Министерства труда США.

За неделю, завершившуюся 8 июня, количество заявок выросло на 10 тысяч по сравнению с предыдущей неделей и достигло 51 тысячи. В общей сложности, за две недели более 90 тысяч калифорнийцев обратились за поддержкой в связи с потерей работы.

Рынок труда в Калифорнии постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, когда уровень безработицы взлетел до 16%. К апрелю этот показатель снизился до 5.3%, согласно данным Федеральной резервной системы, он все еще отстает от общенационального уровня в 3.9%.

Несмотря на это, данные Департамента развития занятости Калифорнии (EDD) показывают, что работодатели в “Золотом штате” продолжают активно нанимать сотрудников, а чистый уровень безработицы остается неизменным третий месяц подряд.

С апреля 2020 года в штате было создано более трех миллионов новых рабочих мест, что в среднем составляет около 63 тысяч новых вакансий в месяц. Однако неясно, сколько людей переезжает в Калифорнию в поисках работы, и как сезонные корректировки повлияют на эти данные.

Ожидается, что в этом году средний прирост рабочих мест в штате составит около 13 тысяч в месяц, но Центр занятости и экономики отмечает, что данные за первый квартал указывают на отставание от этого прогноза. За первые четыре месяца года в штате создавалось в среднем около 11 тысяч новых рабочих мест в месяц.

Калифорния среди аутсайдеров по благополучию детей

Новый доклад «2024 KIDS COUNT Data Book: State Trends in Child Well-Being», опубликованный на этой неделе, показал, что Калифорния находится в нижней трети штатов по общему уровню благополучия детей.

Авторы доклада обнаружили тревожную статистику: более половины калифорнийских детей 3-4 лет не посещают дошкольные учреждения, менее четверти восьмиклассников успешно осваивают математику, а уровень детской и подростковой смертности на 100 000 человек превысил показатели прошлых лет.

Ежегодный доклад, выпускаемый фондом уже 35 лет, оценивает благополучие детей по 16 показателям в таких категориях, как образование, экономическое благополучие, здоровье, семья и общество.

Среди всех штатов Калифорния заняла лишь 43-е место по экономическому благополучию, 35-е по образованию, 10-е по здоровью и 37-е по благополучию семьи и общества.

Единственной сферой, где калифорнийские дети показали результаты лучше большинства других штатов, стало здоровье. Однако даже здесь наблюдается негативная динамика: количество новорожденных с низким весом увеличилось с 7.1% в 2019 году до 7.4% в 2022 году, а уровень детской и подростковой смертности вырос с 18 до 22 случаев на 100 000 человек за тот же период.

В этом году доклад в основном сосредоточен на сравнении данных 2019 и 2022 годов, чтобы проанализировать благополучие детей до и после пандемии.

Авторы подчеркнули, что выводы доклада проливают свет на проблему хронических пропусков занятий, которая определяется как пропуск 10% уроков или более в учебном году.

Национальные данные, включенные в доклад, выявили связь между пропусками занятий и успеваемостью. Чем чаще ученики пропускают школу, тем ниже их уровень чтения.

Процент хронически отсутствующих учеников в Калифорнии резко вырос с 12,1% в 2018-2019 учебном году до 30% в 2021-2022 году. Причины такого высокого уровня пропусков различаются от округа к округу и даже от ученика к ученику, но эксперты сходятся во мнении, что проблема усугубляется, когда основные потребности детей не удовлетворяются.

В Калифорнии заканчиваются автомобильные номера

Департамент транспортных средств Калифорнии (DMV) ускоряет переход на новый формат автомобильных номеров, поскольку существующая система нумерации, используемая десятилетиями, исчерпает себя примерно через полтора года.

Альфанумерическая последовательность, которая применялась на номерных знаках штата почти 45 лет, подходит к концу. Новая последовательность, выбранная ведомством, будет просто зеркальным отражением существующей схемы.

В декабре DMV решило, что новая последовательность для номерных знаков будет выглядеть как “Цифра Цифра Цифра Буква Буква Буква Цифра”, например, 000AAA0. Текущая последовательность, введенная в 1980 году, имеет обратный порядок: “Цифра Буква Буква Буква Цифра Цифра Цифра”. Серия началась с 1AAA000, затем 1AAA001 и так далее.

Номерные знаки с этой конкретной последовательностью выдаются только легковым автомобилям. Коммерческие автомобили, мотоциклы, прицепы и другие специальные транспортные средства имеют разные буквенно-цифровые последовательности на своих номерах, согласно веб-сайту DMV.

В настоящее время штат находится в серии 9EWZ000-9EWZ999, и последний номер в текущей последовательности – 9ZZZ999 – ожидается к выдаче в конце 2025 года. Это на два года раньше, чем предполагалось ранее – еще в декабре говорилось о 2027 годе.

Данные Ассоциации новых автомобильных дилеров Калифорнии показывают, что темпы регистрации новых транспортных средств в штате ускоряются после спада во время пандемии COVID-19. Ассоциация утверждает, что показатели продаж в штате приближаются к допандемийному уровню.

Дорогие читатели! Добро пожаловать на борт “Вечёрки” — вашего лайнера в океане новостей. Мы не носим ни политических флагов, ни социальных ярлыков. Мы — ваш навигатор по штормам и зыбям текущих событий.

Наши авторы и переводчики — это люди со своими взглядами и убеждениями, но наша миссия проста: предоставить вам информацию для независимого мнения. Не бойтесь не согласиться с нами — лучше перепроверьте факты и сформируйте свои выводы.

И, пожалуйста, с улыбкой воспринимайте наши заголовки и иллюстрации. Смех — это короткий путь к пониманию, а юмор помогает не потеряться в мире, где “fake news” иногда кажутся правдивее, чем документальные фильмы.

*********

Глоссарий от “Вечерки”

Гражданская журналистика — когда каждый со смартфоном становится Шерлоком Холмсом, только кофе заменяет на энергетик.

Провокационный — слово, которое может вызвать бурю в стакане воды или метеоритный дождь в комментариях.

Независимое мышление — искусство думать самостоятельно, даже если весь интернет кричит, что небо на самом деле зеленое.

Юмор — невидимый щит от стресса, аллергия на который ещё не открыта.

Надеемся, наш подход и стиль вам по душе. Всегда рады видеть вас среди наших читателей.

С теплом и ноткой иронии,

Команда “Вечерки”

About the author

Evening_Sacramento

YARMARKA

Mark Your Calendars For May 18th

Bring your family
and friends

to experience

the sights, sounds,

and tastes

of different cultures

all in one place.

АФИША