Home » Калифорния лидирует по числу потерянных рабочих мест. Пожары медленно, но верно уничтожают калифорнийские леса. Реки Калифорнии таят смертельную опасность.
Новости

Калифорния лидирует по числу потерянных рабочих мест. Пожары медленно, но верно уничтожают калифорнийские леса. Реки Калифорнии таят смертельную опасность.

Калифорния лидирует по числу потерянных рабочих мест

Золотой штат столкнулся с серьезными проблемами, связанными с сокращением рабочих мест, особенно в технологическом секторе.

Анализ, проведенный Бюро статистики труда США (BLS), показывает, что за год работу потеряли 482 700 жителей Калифорнии. Штат вышел на первое место в стране по количеству потерянных рабочих мест. Далее следуют Техас с 274 900 увольнениями, Нью-Йорк – 220 600, Иллинойс – 155 700 и Флорида – 141 900.

Стоит отметить, что сокращение рабочих мест в Калифорнии стало худшим показателем за последние семь кварталов. Более того, ситуация ухудшается: темпы сокращения рабочих мест в Калифорнии за год выросли на 20%. Однако важно отметить, что подобный рост не является исключительной проблемой штата.

Калифорния заняла лишь 14-е место среди штатов по количеству прироста безработных в процентном отношении к населению. Самый большой прирост безработицы наблюдается в Южной Дакоте (79% по отношению к общему проценту безработных), за ней следуют Миссури (51%), Нью-Джерси (47%), Алабама (44%) и Юта (41%). В Техасе прирост числа безработных к общему показателю составил 5%, а во Флориде, которую также часто сравнивают с калифорнийскими показателями, – 11%, т.е. почти вдвое ниже Калифорнии.

В то же время в 13 штатах темпы сокращения рабочих мест снизились. Самое значительное снижение произошло в штате Мэн (на 33% за год), затем в Пенсильвании (на 32%), Миссисипи (на 31%), Вермонте (на 23%) и Орегоне (на 17%).

Калифорнийские леса медленнее восстанавливаются после пожаров

Новое исследование подтвердило тревожную догадку: калифорнийские леса восстанавливаются после пожаров не так быстро, как это происходило в предыдущие десятилетия.

Одной из причин, согласно исследованию, опубликованном в журнале «Journal of Geophysical Research: Biogeosciences», может быть сильная засуха. Эксперты прогнозируют, что по мере усиления последствий изменения климата подобные засухи в Калифорнии будут становиться все более частыми и суровыми.

Для исследования ученые проанализировали спутниковые снимки растительного покрова Северной Америки и оценили продуктивность растений, то есть процесс преобразование углекислого газа в кислород растениями и деревьями. Они использовали компьютерные модели для отслеживания продуктивности с 2015 по 2022 год.

Сильная засуха снизила продуктивность растений по всей Северной Америке на 10–20% по сравнению с предыдущими годами.

Большие лесные пожары также оказали существенное влияние. С 2020 по 2021 год площадь, выжженная пожаром August Complex Fire в Северной Калифорнии (тем самым, который однажды окутал Сакраменто оранжевым дымом), показала снижение продуктивности растений на затронутом регионе на 57%. Этот пожар стал самым крупнейшим зарегистрированным в истории штата бедствием, в результате которого было уничтожено более 1 миллиона акров леса.

Пожары North Complex Fire и Creek Fire в 2020 и 2021 привели к снижению показателей на 60% и 42% соответственно.

Более жаркие и сухие условия затрудняют выживание молодых деревьев (саженцев). Проблемы восстановления после пожаров особенно очевидны в заповеднике Big Basin Redwoods, где пожары 2020 года уничтожили 97% территории парка всего за 12 часов.

По мнению ученых, шансы на то, что калифорнийские леса смогут полностью восстановиться от пожаров невелики.

Реки Северной Калифорнии таят смертельную опасность

Спасательные службы Северной Калифорнии просят жителей соблюдать осторожность во время отдыха на воде. В это время года реки представляют опасность из-за холодной воды, скопления мусора и сильного течения, вызванного быстрым таянием снега. Представители государственных парков города Auburn настоятельно рекомендуют населению вообще не заходить в воду.

В Сакраменто спасатели призывают отдыхающих всегда надевать спасательные жилеты, находясь вблизи водоемов и озер. Только за последние несколько дней в водоемах Северной Калифорнии погибли две женщины.

По данным отдела Коронера, в прошлом году в округе Сакраменто в реках Sacramento River и American River утонули 60 человек.

Дорогие читатели! Добро пожаловать на борт “Вечёрки” — вашего лайнера в океане новостей. Мы не носим ни политических флагов, ни социальных ярлыков. Мы — ваш навигатор по штормам и зыбям текущих событий.

Наши авторы и переводчики — это люди со своими взглядами и убеждениями, но наша миссия проста: предоставить вам информацию для независимого мнения. Не бойтесь не согласиться с нами — лучше перепроверьте факты и сформируйте свои выводы.

И, пожалуйста, с улыбкой воспринимайте наши заголовки и иллюстрации. Смех — это короткий путь к пониманию, а юмор помогает не потеряться в мире, где “fake news” иногда кажутся правдивее, чем документальные фильмы.

*********

Глоссарий от “Вечерки”

Гражданская журналистика — когда каждый со смартфоном становится Шерлоком Холмсом, только кофе заменяет на энергетик.

Провокационный — слово, которое может вызвать бурю в стакане воды или метеоритный дождь в комментариях.

Независимое мышление — искусство думать самостоятельно, даже если весь интернет кричит, что небо на самом деле зеленое.

Юмор — невидимый щит от стресса, аллергия на который ещё не открыта.

Надеемся, наш подход и стиль вам по душе. Всегда рады видеть вас среди наших читателей.

С теплом и ноткой иронии,

Команда “Вечерки”

About the author

Evening_Sacramento

Add Comment

Click here to post a comment

YARMARKA

Mark Your Calendars For May 18th

Bring your family
and friends

to experience

the sights, sounds,

and tastes

of different cultures

all in one place.

АФИША