Актуально

Калифорния отмечает День независимости в условиях пандемии. Перейти тонкую синюю линию. Сакраменто 3 июля

Калифорния отмечает День независимости в условиях пандемии

В Калифорнии четвертого июля будут закрыты большинство популярных пляжей и отменены праздничные фейерверк-шоу. Все это делается, чтобы остановить неконтролируемое распространение нового коронавируса.

Большинство пляжей Лос-Анджелеса закрыли уже в пятницу, знаменитые пляжи в округах Вентура, Санта-Барбара и Ориндж под замком.

Зато власти Сан Диего решили не идти на такие радикальные меры и просто закрыли доступ к парковкам возле пляжей. Таким образом они пытаются избежать наплыва иногородних отдыхающих.

В северной Калифорнии власти также закрыли парковки и оставили открытыми только пешеходные доступы на пляжи.

Из-за резкого увеличения числа заразившихся COVID-19, губернатор Гэвин Ньюсом также закрыл многие места общественного пользования в Лос-Анджелесе и 18 других округах, охватывающих почти три четверти населения штата.

Недавно в этих округах было приказано закрыть бары, рестораны и другие развлекательные заведения, находящиеся в закрытых помещениях, на срок не менее трех недель. Многие рестораны перенесли столики на улицу и во дворы, в надежде хоть немного заработать на туристах.

Несмотря на отсутствие обычных для этого времени года развлечений, люди не теряют чувство праздника. Жители запасаются фейерверками и украшают свои дома. В городе Напа проходит конкурс, на который жителей просят присылать фотографии украшенных домов и патриотически одетых домашних животных. В городе Фримонт прошел виртуальный «парад на крыльце», где судьи присуждали призы за лучшие украшения домов.

Многие города организовывают прямые трансляции «виртуальных фейерверков», в то время как город Гилрой планирует запустить настоящие фейерверки, но «высоко в небе», чтобы их можно было увидеть с большого расстояния.

Как перейти тонкую синюю линию

В США по-прежнему продолжаются выступления против полицейского произвола (видео). Протестующие по всей стране требуют от властей реформы правоохранительных органов. По мнению большинства американцев, полицейским необходимо чаще проходить переаттестацию, больше внимания уделять тяжким и насильственным преступлениям, а также перестать использовать оружие по всякому поводу.

“Необходима полицейская реформа с добавлением учебных курсов для повышения квалификации полицейских, в частности, улучшения их понимания культурно-этнического разнообразия в обществе, психологии, проблем людей с психическими расстройствами, а также умение оказывать помощь и понимать, когда в помощи нуждаются они сами.  Именно такая полицейская реформа необходима для нашего общества, на мой взгляд,” – таким мнением с нами поделилась Татьяна Шевченко, окружной социальный работник в Сакраменто.

Как показал июньский опрос Associated Press-NORC, более 90% респондентов так или иначе поддерживают реформирование полиции США и только 5% американцев выступают против.

Президент страны Дональд Трамп 16 июня уже подписал указ, который требует поощрять полицейских за мирные методы разрешения конфликтов, а также более тщательно проверять кандидатов, поступающих на службу. Т.е. президент тоже считает, что полиции (видео) следует привести себя в порядок. Дальнейшие меры по реформе полиции президенту должен предложить Конгресс, где противостояние между демократами и республиканцами стало предметом предвыборной борьбы.

Что предлагают демократы?

Законопроект демократов, подготовленный фракцией темнокожих депутатов Конгресса, получил символическое название “Закон о справедливости в полицейской деятельности имени Джорджа Флойда” (The George Floyd Justice in Policing Act of 2020).

Он запрещает полицейским применять удушающие приемы, требует создать национальную базу для фиксации нарушений со стороны правоохранителей, финансирует проведение независимых расследований случаев злоупотреблений со стороны федеральных надзорных органов, а также на федеральном уровне запрещает полицейским без стука вламываться в жилье подозреваемых.

Помимо этого, законодатели предложили значительно расширить применение нательных камер видеонаблюдения.

Документ приняли в Палате представителей конгресса США, где за него проголосовали все демократы, а также три республиканца (236 против 181). Однако демократам пока рано праздновать победу. Для того чтобы документ отправился к президенту на подпись, ему необходимо набрать большинство голосов в Сенате, который, в отличие от Палаты представителей, контролируют республиканцы.

“Это очень в духе демократов, которые уверены, что они должны все контролировать в Вашингтоне, нам это неинтересно”, — заявил Макконнелл, лидер большинства в Сенате.

Против документа высказался и лично Дональд Трамп, который категорически не поддерживает отмену условного иммунитета полиции. По мнению президента, принятие проекта демократов “разрушит полицию”.

Как видят реформу республиканцы?

Работу над законопроектом республиканцев возглавил единственный темнокожий консерватор в верхней палате сенатор Тим Скотт.

Документ, который получил название “Закон о правосудии” (Justice Act), предполагает в течение пяти лет дополнительно потратить почти $7 млрд из федерального бюджета на обучение и гранты департаментам полиции штатов и местных органов власти.

Предложение республиканцев также не запрещает удушения, но урезает федеральное финансирование департаментам, которые не отказываются от этих практик. Документ требует больших обоснований для применения силы и ужесточает ответственность за фальшивые отчеты силовиков.

Проект республиканцев появился практически сразу после указа Дональда Трампа о реформе полиции, но не смог набрать необходимые 60 голосов в Палате представителей даже для обсуждения.

Там нет зубов“, — отозвалась о нем сенатор от штата Калифорния, демократ Камала Харрис, которая представляет фракцию темнокожих депутатов Конгресса. “Буквально все, что он (Скотт) предлагает, не спасет ни одной жизни”.

Есть ли надежды на компромисс?

В результате стороны оказались в тупике, демократы не пропускают документ республиканцев в Палате представителей, а республиканцы, вероятно, заблокируют инициативу демократов в Сенате. В преддверии выборов, каждая партия хочет присвоить себе решение столь резонансного вопроса.

По мнению демократов, для выхода из тупика необходимо создание двухпартийной группы, которая совместно разработает компромиссный закон. Но это предложение не устраивает республиканцев.

Как пишет Fox News, демократы могут специально тянуть время до осенних выборов. Если бы партия смогла вновь получить большинство в Сенате, то это дало бы ей дополнительные рычаги для продвижения комплексной полицейской реформы.

Что же касается Калифорнии, наш штат не стал дожидаться решения из Вашингтона и уже начал предпринимать собственные шаги по реформированию полиции. В штате уже запретили удушающие приемы, усилили контроль за действиями силовиков, а также обязались урезать финансирование местных ведомств.

В Сакраменто (видео), по мнению шефа полиции Даниэля Хана, правоохранители справляются со своими обязанностями. По его мнению, проблема состоит лишь в том, что офицерам приходится отвечать на слишком много вызовов, которые не требуют появления человека с оружием.

Таким образом, реформа могла бы сфокусироваться на том, чтобы направить финансирование на развитие других служб и организаций, помогающих обществу, а не возлагать все проблемы на одно только ведомство.

Ещё недавно быть правоохранителем было престижно – Голливуд рисовал образ смелого копа, который играет не по правилам и стреляет не раздумывая. Чего же теперь удивляться, что в органы стали попадать в том числе и пижоны, желающие почувствовать своё превосходство. Но работа у них всё равно тяжелая и мало кто задумывается, что они тоже нуждаются в помощи, в том числе и психологической. Сегодня почти каждый знает, если вас остановили – не спорьте с правоохранителем, не задавайте лишних вопросов, а то будет хуже. Если разговор пойдёт не так, вас легко могут унизить, ударить лицом о капот и даже застрелить за сотовый телефон в руке.

Потребуются годы, чтобы научить правоохранителей сдержанно служить обществу, а не быть карателями. Для этого необходимо улучшить критерии набора и обучения сотрудников, умно распределить деньги на обеспечение общественных благ и создать такой орган правоохранителей, которым мог бы гордиться каждый американец вне зависимости от цвета кожи и социального статуса.

А пока общество расколото между жадными политиками, думающими о власти и загоняющих людей в свои партийные политические лагеря, вряд ли что-то изменится. Да и само общество нуждается в эволюции, отказе от древних тиранических религий, развитии стремления к науке и утверждению гуманистических ценностей.

Уважаемые партнеры медиа-группы Afisha, слушатели ETHNO FM | 87.7 FM, читатели газеты «Диаспора», журнала «Афиша», порталов diasporanews.com и ve4erka.com!
Мы продолжаем работать и выполнять свою миссию, как и на протяжении предыдущих 26 лет!
Наша история знает немало трудностей и лишений, во время которых было и хуже, и страшнее, чем сегодня. В условиях изоляции мы продолжаем работать и выполнять свою миссию: информировать русскоговорящих читателей и радиослушателей, давая им возможность получать достоверную информацию.
Понимая значимость информации и силу слова мы выходим в 
эфир, обновляем новости в социальных сетях и публикуем их в наших печатных изданиях, для того, чтобы вы обладали проверенными и достоверными сведениями.
В условиях мировой пандемии и паники 
важнейшая функция – доступность информации и мы продолжаем ее обеспечивать.
Оставайтесь дома.

Оставайтесь с нами.

 

About the author

The Evening Sacramento

Add Comment

Click here to post a comment

Polls

Вы носите маску в общественных местах?

View Results

Loading ... Loading ...
Ethno.FM
https://ethno.fm/