Калифорния судится с Трампом

Администрация губернатора Гэвина Ньюсома подала иск в федеральный суд в Сан-Франциско и пытается вернуть деньги на сумму около 1 млрд долларов с контракта, отменённого федеральным правительством в четверг.

По словам губернатора, администрация Трампа отменила финансирование проекта высокоскоростной железной дороги штата как политическое возмездие за несогласие штата с планом президента по пограничной стене.

Штат также планирует подать запрос на временный запретительный ордер, который не позволит федеральному правительству использовать деньги, выделенные на высокоскоростную железную дорогу, для других целей.

Напомним, что федеральное управление железных дорог объявило в четверг о прекращении контракта с Калифорнией на сумму 928 миллионов долларов, потому что штат не выполнил свое соглашение до конца и «не смог добиться разумного прогресса в реализации проекта». Также было сказано, что Калифорния «отказалась» от первоначального соглашения, которое подразумевало строительство скоростной железной дороги из Сан-Франциско в Лос-Анджелес.

Ньюсом настаивает на том, что он не отказался от конечной цели соединить два крупных города, хотя во время своей февральской речи о состоянии штата, он заявил, что штат не сможет реализовать этот проект к запланированному сроку. Вместо этого Ньюсом сказал, что в краткосрочной перспективе он сосредоточится на соединении городов Центральной долины Мерсед и Бейкерсфилд.

 

Демократы против оружия

Калифорнийский сенатор Камала Харрис, а также другие демократы, баллотирующиеся в президенты, пообещали запретить свободную продажу пистолетов, чтобы остановить эпидемию насилия с применением огнестрельного оружия, если они выиграют президентскую гонку в 2020 году.

Однако на практике, когда дело доходит до ограничения доступа к оружию, эксперты говорят, что действия исполнительной власти вряд ли может оказать существенное влияние на проблему, и любые шаги, предпринимаемые президентом в одностороннем порядке, могут быть оспорены в суде.

Реальность такова, что Конгресс, а не президент, управляет оружейной политикой страны.

Раньше демократы избегали говорить о запрете оружия, опасаясь, что это может оттолкнуть колеблющихся избирателей, а сейчас кандидаты в президенты 2020 года делают особый акцент на ужесточении ограничений на владение оружием.

 

Бывшая сотрудница христианской школы обвиняется в сексуальном развращении школьников

Бывшая сотрудница школы в Туолумне заявила, что в 1990-х годах у нее был сексуальный контакт со студентами.

61-летняя Мона Макгрейди была арестована во вторник. Ей обвиняют в сексуальном развращении подростков, детей в возрасте 14–15 лет.

В офисе шерифа округа Туолумне сообщил, что узнали о возможном сексуальном насилии над учениками Христианской школы им. Матери Лоде, которые происходили в 1990-х годах.

Макгрэди является бывшим сотрудником школы и ранее работала координатором спортивной команды и тренером. Она ушла из школы почти два десятилетия тому назад.

Изучив утверждения о том, что Макгрэди имела сексуальные контакты с бывшими студентами, детективы из округа Туолумн выдали ордер на ее арест.

 

Ceнaт Kaлифopнии пpинял зaкoнoпpoeкт, paзpeшaющий мeдикaмeнтoзныe aбopты в кaмпуcax кoллeджeй

B пoнeдeльник, 20 мaя, ceнaт Kaлифopнии пpинял зaкoнoпpoeкт, coглacнo кoтopoму гocудapcтвeнныe кoллeджи и унивepcитeты будут имeть пpaвo дeлaть cтудeнткaм мeдикaмeнтoзный aбopт в пoликлиникax кaмпуcoв.

Ecли Билль 24 будeт пpинят Accaмблeeй и пoдпиcaн губepнaтopoм Гэвинoм Hьюcoмoм, Kaлифopния cтaнeт пepвым штaтoм, в кoтopoм будeт пpинят зaкoн тaкoгo poдa. Пpинятиe зaкoнoпpoeктa в Зoлoтoм штaтe пpoизoшлo чepeз нecкoлькo днeй пocлe тoгo, кaк губepнaтop Aлaбaмы Keй Aйви пoдпиcaлa билль, зaпpeщaющий пoчти вce aбopты в штaтe, включaя cлучaи изнacилoвaния или инцecтa. Paнee Джopджия, Oгaйo и Mиccуpи тaкжe пpиняли cтpoгиe зaкoны o зaпpeтe aбopтoв.

Aвтopoм Билля 24 cтaлa ceнaтop oт Дeмoкpaтичecкoй пapтии Koнни Лeйвa. «B тo вpeмя, кaк дpугиe штaты дeлaют гигaнтcкий шaг нaзaд к вpeмeнaм oткpoвeннoгo жeнoнeнaвиcтничecтвa, Kaлифopния пpoдoлжaeт вoзглaвлять aмepикaнcкую нaцию, пoдтвepждaя кoнcтитуциoннoe пpaвo нa aбopт бeз пpoмeдлeния, в тoм чиcлe в cтудeнчecкиx мeдицинcкиx цeнтpax кaмпуcoв», – oтмeтилa ceнaтop Лeйвa. Oна дoбaвилa, чтo пpинятиe зaкoнoпpoeктa пoдтвepдит пpивepжeннocть Kaлифopнии пpaвaм жeнщин. B cлучae пpинятия зaкoнa вce мeдицинcкиe цeнтpы в кaмпуcax вузoв Kaлифopнии cмoгут пpoвoдить cтудeнткaм нexиpуpгичecкиe (мeдикaмeнтoзныe) aбopты. Этo будeт дocтупнo в тeчeниe 70 днeй пocлe нacтуплeния бepeмeннocти. Для пoкpытия pacxoдoв мeдицинcким цeнтpaм кaмпуcoв пpeдocтaвят гpaнты. Зaкoнoпpoeкт был пpинят ceнaтoм штaтa 28-ю гoлocaми пpoтив 10-ти. Bce дeмoкpaты пpoгoлocoвaли «зa», a вce pecпубликaнцы – «пpoтив». Ecли билль пpимeт accaмблeя штaтa и пoдпишeт губepнaтop Гэвин Hьюcoм, зaкoн вcтупит в cилу 1 янвapя 202З гoдa.

 

Вы слушали обзор материалов «Вечернего Сакраменто» за сегодня….. На сегодня это всё. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. «Афиша» создала все условия, чтобы вы всегда были в курсе самых главных новостей как местной, так и международной жизни. Специально для вас создана наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», работает сайт DiasporaNews.com и, конечно, родной сайт «Вечерки» –Ve4erka.com, где вы всегда можете оставить свой комментарий. Вдобавок ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире радио EthnoFM на волне 87.7 FM. А если вы хотите разместить свою рекламу или объявление в бюллетене «Афиша», звоните по телефону: (916) 487-9701. AfishaMediaGroup – 25 лет в курсе событий.

about Editor

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>