Из первых уст

Газета «Вечерний Сакраменто» взяла интервью для программы Юрия Короткова «Коротко о главном» у пожарника, который находится на линии огня, Джима МакКенсена. Программа выйдет в эфир сегодня 15 ноября в 6 часов вечера на волне Ethno FM 87.7 FM.

Джим МакКенсен рассказал о том, что на сегодняшний день пожар потушен на 40%-ов, сгорела территория 140 000 акров. Огонь уничтожил 8,650 жилых домов, 106 квартирных комплексов, 260 коммерческих зданий и 1500 других построек. Погибло 56 человек. За свою 45-летнюю карьеру ему и его коллегам не приходилось наблюдать разрушений такого масштаба. Джим не раз находился в зонах бедствия, тушил пожары, помогал пострадавшим в условиях урагана, потопов, разбирал завалы в Нью-Йорке после терактов 11 сентября. Однако, случившееся с городом Парадайз, перевернуло в нём всё. Увиденное сложно описать словами, а истории выживших леденят душу. При этом, как цветы на обугленных руинах некогда красивого города, появляются истории настоящих людей, помогающих друг другу, истории подлинного героизма и истинной доброты.

Ещё не скоро жители смогут вернуться в свой родной город. Восстановлению подлежит всё! По-прежнему кругом находят останки погибших, многие дома, даже те, что кажутся уцелевшими, подлежат сносу. Нарушена вся инфраструктура города – трубы, коммуникации, дороги.

Но и здесь не обходится без жестокости. Полиция получила более 200 сообщений о возможных мародёрах. Аресту подлежат все лица, которые находятся в зоне бедствия без важной на то причины. Уже за решёткой 6 человек.

По мнению пожарника, трагедия стала следствием изменения климата. В прошлые годы многие деревья пострадали от паразитов, а защитники природы подали в суд, препятствуя контролируемому сжиганию погибших деревьев, из-за чего возникло много сухих мёртвых деревьев. Сухая трава, ветер, отсутствие дождей – всё это формула большой огненной трагедии.

Если всё пойдёт по плану, огонь будет потушен до 30 ноября. Слушайте программу Юрия Короткова на волне Этно ФМ 87.7 сегодня в 6 часов вечера.

Update 11.15.18, 9:03 pm: на эту минуту известно о 63 погибших, 631 – пропавших без вести.

 

Updated: 11/16/18: Список школ в Сакраменто, отменивших занятия из-за задымленности

Многие учебные заведения отменили занятия из-за плохого качества воздуха.

Мы предоставляем вашему вниманию список школ, отменивших занятия:

  • Gateway Community Charters
  • Университет города Дэвис.
  • Университет штата Сакраменто.
  • Все кампусы колледжа Лос-Риос.
  • Школа Св. Франциска.
  • Школа иезуитов.
  • CSU Stanislaus.
  • Школьный округ Мэризвилл закрыт в четверг и пятницу.
  • Все школы в округах Саттер и Юба закрыты до 26 ноября.
  • Все школы округа Лейк, за исключением школьного округа Upper Lake и округа Люцерна.
  • Сьерра-колледж в Роклин и Грасс-Вэлли.
  • Университет Western Placer Unified.
  • Колледж Юба будет закрыт в четверг и пятницу.
  • Все школы округа Folsom Cordova Unified.
  • Школа христианских братьев в Сакраменто.
  • Школьный округ Center Joint Unified будет закрыт в пятницу

Некоторые школы в округе Сакраменто продолжают работать. Директор службы здравоохранения округа Сакраменто, Питер Бейленсон, объяснил, почему он предложил не закрывать школы: «Школа, возможно, самое безопасное место для многих детей, так как здесь они находятся в кондиционируемых помещениях. Если дети останутся дома, есть вероятность, что они будут играть на улице».

 

Аварийная посадка

Самолет ВВС совершил экстренную посадку на аэродроме МакКлеллан в среду днем, в результате чего один сотрудник госпитализирован с незначительными травмами.

Капитан воздушного судна Локхид С130 Геркулес сообщил о проблеме с гидравлической системой в 2:15 дня, сказал капитан пожарной команды Адам Хакэби. На борту находились 34 военнослужащих. Грузовой самолет смог приземлился на аэродром МакКлеллан после того, как члены экипажа вручную опустили шасси.

Не сообщается, откуда летел самолёт.

 

Вспышка норовируса в приюте для погорельцев

В Чико в одном из приютов для погорельцев распространился вирус «желудочного гриппа». Около 20 из 170 постояльцев заболели, и лабораторные анализы подтвердили наличие у них норовируса, сообщила пресс-секретарь Управления общественного здравоохранения округа Бьютт. Известно, что несколько заболевших были помещены в карантин.

Также постоялцы другого приюта начали чувствовать симптомы вируса, но лабораторные анализы пока не подтвердили заражение норовирусом. В приюте находится 166 человек.

Норовирус может вызывать диарею, рвоту, лихорадку и ломку в теле. Вирус очень быстро распространяется, особенно когда люди находятся в близком контакте друг с другом. Лучший способ остановить распространение вируса – мытье рук, дезинфекция, а также изоляция уже зараженных людей.

 

Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook  «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFMна волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Если у вас есть интересные новости, которыми вы хотите поделиться, звоните нам по телефону: 916-802-7577. Ваша новость может быть опубликована в тот же день. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

 

 

about Editor