Лесные пожары в Калифорнии охватили более 8 тысяч акров

Уже три крупных лесных пожара разгорелись в конце этой недели на юге и севере Калифорнии. Сообщается о многочисленных пострадавших среди населения и пожарных.

Из-за пожара в округе Вентура, который вспыхнул во второй половине дня в четверг, власти эвакуировали свыше 100 тысяч человек. Пламя перекинулось через хайвей 101 и подошло к Малибу, где эвакуации подверглись не только обычные горожане, но и звёзды Голливуда – Ким Кардашян и Канье Уэст. Ким Кардашьян пришлось эвакуироваться в экстренном порядке – у звезды был всего один час на то, чтобы собрать вещи, сообщают местные СМИ.

На севере штата также пылает пожар. Ранее мы уже сообщали о лесном пожаре возле города Парадайз. Всего за несколько часов в городе сгорело около тысячи зданий. Пожарные пока бессильны. Пламя пожирает один дом за другим, пылают газоны и окрестные леса, небо заволокло дымом.

Сильный ветер гонит огненную волну с такой скоростью, что люди бросают не только свое жилье, но даже автомобили, застрявшие в пробках на дорогах. Эвакуированы более 50 тысяч человек, свои дома уже готовятся покинуть жители нескольких соседних городов.

Поступают сообщения о множестве пострадавших среди местных жителей и пожарников, однако точных данных пока нет. Власти объявили о полной эвакуации населения Парадайза – 27 тысяч жителей. Всего в регионе было эвакуировано около 50 тысяч человек.

 

Последствия пожаров для жителей Сакраменто

Жители Сакраменто уже начали ощущать последствия пожаров. Дым от пожара распространился на Сакраменто и Стоктон, ожидается, что задымление продержится в регионе какое-то время.

Люди с проблемами дыхания или чувствительными легкими должны быть осторожны, сообщают представители общественного здравоохранения округа Солано. Дым и зола могут нанести вред вашему здоровью. Если вы чувствуете запах дыма, закройте окна и двери и не проводите время на открытом воздухе. Дым от лесных пожаров содержит сверхмелкие частицы, которые можно глубоко вдохнуть в легкие. Кроме того, дым от пожара может содержать неизвестные химические вещества. Загрязнение воздуха таким дымом может привести к кашлю, одышке, приступам астмы, а также сердечным приступам и инсультам.

 

Протест у Капитолия

Сотни людей собрались возле Капитолия в центре Сакраменто в четверг днем, чтобы поддержать расследование российского вмешательства в президентские выборы в США. Накануне Дональд Трамп отправил в отставку генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Таким образом считается, что президент готовится предпринять более решительные шаги, чтобы остановить расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Когда Мюллер начал расследовать приписываемое России вмешательство в президентские выборы в США, Джефф Сешнс взял самоотвод.

Протестующие у Капитолия считают, что теперь над расследованием “Рашагейта” нависла угроза. По их мнению, назначение на место Сешнса и.о. генпрокурора Мэтью Уитэкера, многократно отзывавшегося о необходимости свернуть деятельность Мюллера, таит в себе именно эту опасность.

Но сейчас, когда Палата представителей контролируется демократами, у Мюллера и его соратников есть могущественный тыл.

По данным веб-страницы MoveOn.org, протест у Капитолия в Сакраменто собрал около двух тысяч участников. В дополнение к протесту у Капитолия, запланированные демонстрации прошли в Розвилле на площади Вернон-стрит и перед зданием ФБР Розвилла, а также в Плакер Каунти в Аубурне и в Плейсервиле. Эти акции протеста посетили от 150 до 500 участников.

 

Местные архитекторы хотят преобразить речной фасад города

В октябре Департамент экономического развития города Сакраменто объявил конкурс на разработку нового речного фасада города – «инициативу по разработке оригинальных дизайнерских решений, которые видоизменят исторический центр города, расположенный на речной набережной». Городской совет выберет пять архитекторских фирм, которым будет доверено «улучшить эстетическую привлекательность города».

Одиннадцать фирм уже отправили свои заявки. Местные архитекторы предлагают построить переходный мост через хайвей 5 в старый город. Концепция моста включает в себя множество зеленых насаждений, а также целый ряд асимметричных подвесок из стали, напоминающих «космическую арфу».

Как только пешеходы попадут в историческую часть города перед ними откроется вид на амфитеатр, расположенный возле реки. Архитекторы признаются, что по их задумке сама река с ее каменными террасами и неторопливым течением должна стать главным зрелищем. А для особых случаев, в качестве плавучих сцен или подставок для фейерверков, могут быть использованы баржи.

Будем надеяться, что жители города смогут насладиться новым историческим центром в скором будущем.

 

Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook  «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFMна волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Если у вас есть интересные новости, которыми вы хотите поделиться, звоните нам по телефону: 916-802-7577. Ваша новость может быть опубликована в тот же день. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

 

about Editor