Добрый вечер, Сакраменто! Сегодня 16 августа и действительность этого дня в северной Калифорнии поражает открытиями. С одной стороны, метеорологи дают неутешительные прогнозы, а ФБР раскрывает террористов; с другой – в Сакраменто нашлось и чем похвалиться – все подробности в новом выпуске Вечернего Сакраменто.

Квартирный комплекс в Arden Arcade где 15 августа был задержан подозреваемый в причастности к терроризму / Julia Sclafani SacBee 

Метеорологи и климатологи представили новый прогноз по сезону пожаров в Калифорнии. Новости оказались неутешительными.

Несмотря на то, что за этот год пожарным удалось победить 101 пожар, продолжение сезона обещает быть жарче и суше, чем обычно, что означает потенциальные возгорания. С таким анализом 16 августа выступили ученые из Национальной Администрации Океанических и Атмосферных Исследований (NOAA).

Прогноз ведомства, в частности, утверждает, что сильные порывы ветра, способствовавшие пожарам в прошлом году, приведут к не менее разрушительным катастрофам и этой осенью. «В августе обычно такое не ожидается, но в сентябре или октябре это будет возможно», – говоря о ветре, утверждает Тим Браун, директор центра климатических наблюдений в Рино, Невада.

Пожарные в Colusa County, 7 августа / Marcus Yam TNS 

В Сакраменто был произведет арест по делу, связанному с ИГИЛ. Оказалось, что в регионе рассматривалось несколько подобных дел.

Федеральные агенты в Сакраменто арестовали подозреваемого в связях с аль-Каидой и ИГИЛ. Задержанному предъявлены обвинения в убийстве иракского офицера полиции в 2014 году. 15 августа Омар Абдул Саттар Амин, 45 лет, был арестован в районе Eastern Ave, на территории квартирного комплекса. Амин был доставлен в федеральный суд, где было представлено прошение о его немедленной экстрадиции в Ирак. Согласно официальным судебным документам, Амин был представлен как «террорист» и лидер сил аль-Каиды, которые брали в заложники солдат в Ираке и казнили их.

Из документов следует, что Амин был в составе конвоя из 4 машин, которые подъехали к дому офицера в Ираке и открыли огонь. «В ответ на атаку на свой дом, погибший открыл огонь из автомата Калашникова. Амин разрядил свое оружие в погибшего, пока тот лежал на земле. Согласно заключению о смерти, выданному госпиталем Rawah, причиной смерти жертвы стали огнестрельные ранения в грудь. ИГИЛ взяли ответственность за убийство, опубликовав соответствующие заявления в соцсетях», – указывается с судебных файлах. После слушаний Амин был доставлен в местную тюрьму в Сакраменто.

Omar Abdulsattar Ameen, 45, U.S. Attorney’s Office

Данный арест стал одним из нескольких подобных по характеру преступления.

Так в 2005 году ФБР удалось ликвидировать ячейку аль-Каиды в Lodi. Прокуроры добились обвинения Хамида Хайята, подозреваемого в получении взрывчатых материалов. Он был осужден в 2006 году за содействие террористам.

В 2014 году 19-летний житель округа Сан-Хоакин, Николас Тосант был осужден по обвинению в планировании атак на территории США и связях с ИГИЛ. Другой молодой человек, студент колледжа American River, Авс Мухаммед Юнис ал-Хаяб, пытался отправиться в Сирию и присоединиться к борьбе за Исламское Государство.

В 2017 году был задержан 26-летний Еверитт Аарон Джеймсон из Модесто. Мужчина был в прошлом военнослужащим, но был уволен, после того как выяснилось, что Джеймсон не сообщил о хронических заболеваниях при поступлении на службу. В декабре 2017 года он пытался осуществить теракт в Сан Франциско на Pier 39. В этот понедельник он был приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Nicholas Teausant (right), Everitt Aaron Jameson (center), Hamid Hayat (left) / by Sam Stanton Sacramento Bee, Facebook photo, Hayat family (accordingly) 

В торговом центре в Розвилл воры вынесли 23 единицы продукции из магазина Apple на глазах у посетителей.

Дерзкое ограбление произошло в культовом центре, где воры похитили продукцию Apple на сумму в 20 000 долларов. Согласно полиции Розвилл, подозреваемые, четверо мужчин, зашли в магазин около 8 часов вечера 13 августа и стали собирать телефоны, перерезая провода безопасности. За несколько минут грабителям удалось унести 20 айфонов, два макбука и один айпад мини.

Во время инцидента посетители наблюдали акт грабежа, делали снимки преступления и вызвали полицию, но никто не попытался остановить преступников. Подозреваемые не были вооружены, считает полиция. До сих пор они так и не были задержаны.

Roseville Police Department

Новое исследование показало, что жители Сакраменто лучше других регионов оплачивают свои долги.

Стало известно, что сакраментчанам можно гордиться своей точностью и оперативностью в вопросе выплаты счетов по кредитным картам. Анализ, проведенный Lending Tree, опубликован по этой ссылке.

Сакраменто находится на третьем месте в списке из 100 городов с самыми высокими показателями по оперативности и точности кредитных выплат. Для отчета использовалось данные 9 миллионов человек. Статистика показала, что 96% жителей Сакраменто осуществляет своевременные выплаты.

На втором месте в списке располагается Сан Франциско, а на первом город Прово из штата Юта. Хуже всего свои долги возвращают жители Уинстон-Салем, Новая Каролина (100-е место), Скрантон, Филадельфия (99) и Нью Хэйвен, Конектикут (98).

RANDY PENCH Sacramento Bee Staff Photo

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

 

 

about Editor